miércoles, 21 de abril de 2010

STROGONOV

Este es uno de mis caballitos de batalla. Nunca falla y le encanta a todo el mundo.Lo hago en general cuando tengo muchos invitados porque aunque sean 30 personas, es cuestión de tenerlo listo desde antes, se calienta en una olla en el momento y está listo para servir con la guarnición elegida. Como se puede servir en platos playos, hondos, cazuelas, etc., nos asegura poder invitar 15 personas con un juego de platos para seis! ¿O nunca les pasó? A mi sí.

Hay dos formas de hacerlo:
  • Con una carne tierna como lomo o colita de cuadril cuando tenemos poco tiempo
  • Con carnes duras (como la paleta, el rost beef, la bola de lomo) y un largo tiempo de cocción. Esta es la mejor opción porque este tipo de carnes son las que más gusto tienen y además ¡son más baratas!
Acá va la receta rápida y al final la explicación de como hacerlo con una carne dura.

Ingredientes:
(para 4 personas)

-600 gr de lomo
-manteca y aceite neutro
-1 cucharada de harina
-1 cebolla grande
-2 cebollas de verdeo
-1 vaso de vino blanco
-100 ml de crema de leche
-250 ml de caldo de carne
-1 cucharada de mostaza
-150 gr de champignones
-sal y pimienta

Preparación:

  • En una olla saltear el lomo cortado en cubos.Cuando toma color agregar la cebolla picada. Cocinar un poco más y agregar la cebolla de verdeo picada.
  • Ahora es el momento de poner la harina, remover bien y después agregar el vino blanco.
  • Una vez evaporado el alcohol del vino (me doy cuanta porque ya no huele a alcohol) agrego el caldo y dejo cocinar unos 15 minutos.
  • Los champignones se cortan en cuartos y se saltean aparte con manteca en una sartén bien caliente hasta que se doren.
  • Una vez pasados los 15 minutos se agregan los cahmpignones. se disuelva la mostaza en la crema y también se pone en la preparación.
  • Se deja reducir un poco hasta que la salsa espese.
  • Es tiempo de corregir sal y pimienta (pruebo y veo que le falta)
Está listo para comer. En general lo sirvo con arroz blanco. También queda bien con unas papas al natural (hervidas con agua y sal) o con unos fideos cortos.

Para hacer el método largo, con el otro tipo de carnes, es todo exactamente igual excepto porque una vez agregado el caldo (que va a ser 1 litro en vez de 250 ml) van a dejar cocinar 1 hora y media mínimo.

Para los que se están cuidando:
-En vez de crema, casancrem pero se lo agregan bien al final porque si lo dejan hervir mucho se puede cortar.
-Acompañenló con zanahorias y arvejas cocidas.

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