miércoles, 21 de julio de 2010

BUDÍN DE REPOLLITOS DE BRUSELAS

Ya se lo que la mayoría va a pensar, que asco!!! Y cuando era chica opinaba lo mismo, pero creo que hay que tomarle el gustito a los repollos y después uno termina amándolos.
Y no por falta de humildad, sino por conocimiento de causa, puedo aseverar que esta receta les va a fascinar. Hasta a los que no son muy fans de las verduras, prueben y se van a acordar de mi, y espero no de mi madre!

Yo lo hago así rusticón por que me gusta que se vean bien los repollitos y que no parezca de cualquier otra hortaliza verde. Pero si lo quieren tipo mousse, también se puede hacer, y de paso engañan a alguno reticente y le dicen que es de otra cosa, cuando lo prueba y le gusta le confiesan la verdad, una mentirita piadosa no le hace mal a nadie y los repollitos le hacen bien a todos!

No hace falta aclarar que estamos en plena época repollitos, no?

Ingredientes:

- 500 gr de repollitos
- 150 gr de queso crema
- 3 huevos
- 50 gr de queso sardo o reggianito
- 1 cucharada de maicena
- sal y pimienta
- un poco de manteca

Preparación:
  • Son muy pocos ingredientes y la receta es una pavada total.
  • Primero van a hervir en agua con mucha sal los repollitos hasta que sea posible atravesarlos con una aguja pero que todavía les falte un poco de cocción.
  • Los sacan del agua hirviendo y les cortan la cocción con agua fría.
  • Enmantecan un molde de budín, bien el fondo y los costados. Si quieren que quede como en la foto, cortan algunos repollitos por la mitad y apoyan (solo mitades superiores no las del tronquito) en el fondo de la budinera.
  • Pican con un cuchillo las mitades y los repollitos sobrantes del tamaño que quieran.
  • En un bowl ponen los huevos, el queso crema, el queso duro rallado y la cucharada de maicena. Agregan los repollitos picados y ponen suficiente sal y pimienta. Vuelcan la preparación en la budinera y llevan a un horno a 180°c por aproximadamente 30 minutos.
  • El tiempo de cocción depende mucho de la budinera, del horno y sobretodo del tamaño de los huevos! Lo que tienen que lograr es que se dore un poco por debajo y que la preparación quede firme.
TIPS:
  • Si la quieren tipo mousse una vez hervidos los repollitos le agregan todos lo otros ingredientes y procesan todo junto hasta que quede una preparación lisa. Llevan a budinera enmantecada y el resto es igual que en la otra receta.
  • Si hacen más cantidad y el molde es muy grande conviene que lo cocinen a baño maría.
  • Queda muy rico solo, pero servido con una salsa de crema con un toque de jugo de limón o con una salsa rosa queda espectacular!!!!

3 comentarios:

  1. Tridi! Estas de vacaciones??? Aca estamos esperando nuevas recetas!!! A los repollitos les tengo terror desde mi infancia asiq todavia no me animo.....
    tenes idea como se hacen las zanahorias glaseadas?
    Gracias
    Delfina

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  2. Hola Delfina,
    te cuento rápido que el glaseado siempre es igual. Ponés un poco de manteca en una ollita, cuando se derrite le agregás las zanahorias en este caso, cortadas como más te guste, agregás agua hirviendo hasta que tape la mitad de las zanahorias, y por encima las vas a tapar con un papel manteca cortado del tamaño de la ollita, tocando las zanahorias. Lo ponés a fuego bajo y las dejas que se cocinen lentamente. Ah, poneles un poquito de sal y apenitas de azúcar!!! Cuando ya casi no hay líquido las detapás, te fijas si están cocidas y las dejas destapadas un poquito más hasta que se consuma el gua que queda. Listo!!!

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