martes, 13 de julio de 2010

SHAWARMA CASERO

Amo los shawarmas!!! Pero obviamente no es tan fácil comer un buen shawarma en Buenos Aires todos los días! Tengo mis lugares donde los hacen y me los mandan, o los voy a comer de vez en cuando. Pero obviamente hacerlos en casa no es tan fácil de lograr. Sobretodo porque no tengo esa espada gigante donde clavan la carne para cocinarla y después cortarla.
Para los que no saben que son, podríamos decir que son una especie de sandwitch árabe (que puede ser de cordero, carne o pollo) que se sirve como en una tortilla de trigo (parecida a las fajitas) o también en un pan árabe que hace las veces como de canastita, y se rellena con lechuga, cebolla, tomate y perejil.
Pero un gran secreto además del condimento de la carne, está en la salsa!!!!

Acá una forma de hacerlo en casa que encontré, no queda igual igual pero calma el antojo y para los que nunca comieron y no tienen con que comparar son una delicia!!

Van a encontrar 2 ingredientes que no son comunes en todas las casas:
  • humo líquido: Es un líquido que se agrega a las comidas y le da un toque a ahumado. se consigue en el barrio chino y también en los lugares que venden delicatessen
  • Tahine: pasta de sésamo. Hoy en día la tienen la mayoría de los supermercados, sino en los lugares que venden ingredientes para comida árabe (sobre la avenida Scalabrini Ortiz) o en el barrio chino.
Quien no tenga y no quiera conseguirlos lo hace igual sin estos que va a quedar muy bien, en el fondo no pasa de ser un sandwitch!

Ingredientes:
(para 2 personas)

- 1 pechuga de pollo
- 1 tomate
- 1/2 cebolla
- 4 hojas de lechuga
- perejil
- 1 cucharadita de humo líquido
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de pimentón o páprika
- 4 tortillas de trigo (rapiditas de las más grandes) o 2 panes árabes bien grandes

Para la salsa:

- 1 cucharada grande de tahine
- 1 cucharada de aceite neutro
- jugo de 1/2 limón
- 1/2 pote de yogourt natural o queso crema mezclado con crema de leche

Preparación:
  • Primero van a cortar la pechuga en láminas muy finitas y la van a poner a macerar en un tupper con el humo líquido, el ajo picado, el comino, el pimentón y un poco de aceite neutro. Lo dejan mínimo 1/2 hora.
  • Mientras tanto pican perejil a gusto. El tomate, si van a usar tortillas, lo cortan a la mitad (a lo largo), le sacan las semillas y lo cortan en tiras; si van a usar el pan árabe lo cortan un cubitos. La cebolla lo mismo, si es para tortillas la cortan en 1/2 aros, si es para pan la pican. Para cortar la lechuga, enrollan las hojas en si mismas y cortan finitas.
  • Para la salsa. Mezclan el tahine primero con una cucharada de aceite (es muy importante este paso, porque si le agregamos directamente un ingrediente acuoso, se vuelve duro y no lo vamos a poder integrar), mezclamos bien y agregamos el yogourt. Por último se pone el limón y se corrige la sal.
  • Para cocinar el pollo (lo podrían hacer con lomo si lo quieren de carne) cocinan en sartén con apenas de aceite, a fuego bien fuerte hasta que esté listo. (serán 2 o 3 minutos)
Para servir:

Tortillas: Se rellenan con todos los ingredientes, se salsea y se cierran, para que no se desarmen se envuelven en una servilleta de papel.
Pan árabe: lo cortan por la mitad (pero no separando las tapas, sino cortando el círculo por la mitad) entonces lo pueden abrir como una canastita y rellenan con todos los ingredientes.

Como verán en la foto yo los hice con tortillas, que es lo que tenía en casa, pero la verdad es que a mi me gusta más con pan árabe.

Espero que lo hagan, es realmente fácil aunque algunos les pueda parecer demasiada explicación!

3 comentarios:

  1. Hola Astrid! Primero que nada felicitaciones por partida doble! Hace rato te queria escribir para ver como venias pero no tenia tu direccion. Tambien buscaba el blog hace rato y no lo encontraba. ESTA BUENISIMO!!!! Ahora hay que empezar a promocionarlo. Te mando un abrazo fuerte y me voy a lucir con tus platos! Saludos a los hombres de la casa también. Mechi

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  2. Gracias Mechi!!!!
    Que bueno que lo encontraste! Después te mando un mail. Espero que les este yendo bien por aquellos pagos! Besote y saludos a la flia.

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  3. gracias me ayudaron bastante

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