lunes, 26 de abril de 2010

TARTELETAS DE CEBOLLA Y CHOCLO

Pasó el fin de semana y nadie tiene ganas de cocinar cosas muy elaboradas un lunes. Por lo menos a mí me da fiaca. Esta receta es una real pavada y se hace bien rápido. Además las tarteletitas se pueden congelar ya cocidas y cuando las necesitan les dan un golpe de horno fuerte y listo, quedan como recién hechas.

Ingredientes:

-20 tapas de empanada (la salteña las trae de a 20, sino compren 2 paquetes de 12) hojaldradas o criollas
-3 cebollas
-1 lata de choclo cremoso
- 2 choclos (frescos) o 1 lata de granos
-1/2 pote de yogourt sin sabor
-1 cucharada de maicena
-1 huevo
-sal, pimienta, curry
-manteca y aceite

Preparación:

  • Corten la cebolla en aros o en 1/2 aros. La ponen a dorar en manteca con un chorrito de aceite. Y la dejan a fuego medio, mucho mucho tiempo hasta que va tomando un color caramelo (esto es caramelizar las cebollas). Van a ver que quedan bien dulces, son riquísimas.
  • Si tienen choclos frescos (mucho más dulces y tiernos que el de lata) los cocinan (sin la chala) en agua hirviendo con sal por 10 minutos exactos (si se pasan se ponen duros). Una vez listos con un cuchillo le cortan los granos que es lo que vamos a usar. Sino, abren la lata y la escurren.
  • Mezclan la cebolla, los granos de choclo y le agregan la lata de choclo cremoso. Aparte mezclan el huevo con el yogourt, la maicena (diluida en 2 cucharadas de leche fría o agua). Le ponen buena cantidad de sal, pimienta y si les gusta una cucharadita de curry.
  • Agregan la mezcla de huevo a la cebolla y choclo. Listo el relleno.
  • Ahora se ponen en la mano una tapa de empanada, le ponen 2 cucharadas de relleno en el centro y le hacen como piquitos a la tapa por el costado para que se forme una canastita pero que se vea el relleno en el medio. Ponen todas en una asadera y la llevan a horno a 220°C (tirando a fuerte) hasta que se dore la masa. En este caso yo usé tapas hojaldradas (porque eran las que tenía en casa) , pero con las criollas quedan mejor armadas las canastitas.
¡¡¡Yo las serví con una ensalada de rúcula, espinaca y tomates cherry!!! Siempre quedan bárbaras con algo fresco.

Tips:
  • Lo que quizás no tengan en casa es yogourt natural. Lo pueden reemplazar por 2 cucharadas grandes de queso crema y un chorrito de leche.
  • Para los que no tienen problema de calorías pueden reemplazar el yogourt por crema de leche.
  • Las tapas de empanada se pueden tener en el freezer así como las traen del super y las sacan unas 2 horas antes de usar.
  • En vez de curry también queda muy bien el comino, o el pimentón.
  • No hace falta decir que las canastitas la pueden hacer con el relleno que se les ocurra.
  • El mismo relleno lo pueden hacer para una pascualina y voila la tarta!

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