viernes, 16 de abril de 2010

CERDO Y LEGUMBRES

Es otoño en BA y esta empezando a hacer frío, por lo cual esta receta es ideal para calentarse un
poquito.


Este es un guiso, uno de los miles que se pueden hacer. La verdad no soy muy amante de las legumbres, por lo cual es raro que las use, pero en este caso queda riquísimas!!!


Bueno acá va la receta para los que les tiente..


Ingredientes:

-600 gr de carne de pata de cerdo

-150 gr de panceta

-1 puerro

-1 cebolla grande

-1 diente de ajo

-1/2 vaso de martini

-1 taza de garbanzos

-1 taza de porotos blancos (los que germinábamos en el colegio)

-1 taza de lentejas

-1 litro de caldo de verdura o carne

-300 gr de calabaza

-sal y pimienta c/n

-hojas de salvia, romero, tomillo c/n

-aceite neutro (significa de maíz o girasol) c/n

Preparación:

  • Primero que nada tienen que poner en remojo los garbanzos con los porotos por un lado, y las lentejas por otro, desde la noche anterior.
  • Piquen la cebolla y corten el puerro en 1/2 rodajitas (se entiende?) o directamente en rodajitas, pero se hace más inestable y se puedn cortar.
  • Corten la carne de cerdo en cubitos de 2 cm por 2 cm (en el carrefour venden las tajadas de pata, ya en lonjas, listas en bandejita. Si quieren usen bondiola u otra parte, pero por favor que no sea carré porque les va a quedar super seco porque es una carne muy magra, no conviene para cocciones largas.) Cortar la panceta en cubitos.
  • Poner una olla a calentar en el fuego, y cuando ya está caliente agregar la panceta para que se dore (sin nada de aceite, la idea es que largue la grasa). Una vez que está bien dorada, retirarla, dejar la grasa en la olla, agregar un poco de aceite e ir dorando los cubos de cerdo (no todos juntos, en unas 4 veces) . Retirar y reservar . La idea de dorar es que quede más rico, y se pone de a poco la carne y con la olla bien caliente porque sino la temperatura baja mucho y no se dora sino que se "hierve".
  • En la misma olla, que ya va teniendo en el fondo "cositas" pegadas, si es necesario agregar un poco más de aceite y dorar el puerro y la cebolla. Apenas empiezan a tomar color desglasar con el Martini (significa agregar de golpe un líquido frío en la olla caliente para levantar todo lo que queda pegado, que es lo que más le da gusto al plato). Dejar que evapore el alcohol.
  • Agregar los garbanzos y porotos previamente remojados y colados y el caldo. Dejar cocinar con olla tapada a fuego medio por mínimo 1 hora.
  • Mientras tanto cortar la calabaza en cubitos. También podría ser papa o batata o mandioca, algo que tenga mucho almidón y cuando se cocine y deshaga nos espese el guiso.
  • Después de una hora agregar las lentejas y la calabaza y cocinar aprox. 1/2 hora más hasta que estén cocidas las lentejas y desarmada la calabaza.
  • A disfrutar!!
Lo ideal: servir en cazuelas de barro.
Sino platos hondos, bowls de cerámica, lo que tengan!

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