lunes, 7 de junio de 2010

COSTILLITAS DE CERDO AL WHISKY

Como todos los lunes una receta bien rápida de hacer. Son unas costillitas de cerdo (que es la parte del carré pero con el hueso) que las compran en cualquier supermercado o también en la mayoría de los lugares que venden pollo. Si no son muy finitas se calcula una por persona. En este caso la acompañé con una ensalada que es una fusión entre la famosa ensalada de USA Coleslaw pero con un toque más oriental. Lo que tienen que hacer para que sea bien rápida es comprar en la verdulería o en el supermercado las bandejitas que vienen listas con zanahoria rallada, repollo cortado, brotes de soja y alguna verdurita más cortada como para ensalada.

Ingredientes:
(para 3)

- 1 bandeja de ensalada oriental
- 3 costillitas de cerdo
- 2 cucharadas de mayonesa (la que más les guste)
- 2 cucharadas de vinagre blanco (manzana, alcohol, arroz)
- 1 cucharada de azúcar
- manteca
- 1 cucharada de mostaza (si es la que viene con granos enteros adentro, mejor)
- 1/2 copita de whisky
- sal y pimienta

Preparación:
  • Lo primero a preparar es la ensalada. Si lo pueden hacer con unas horas de anticipación mejor. Mezclan la mayonesa, con el vinagre y el azúcar. Esto se lo agregan a las verduras de la bandeja (laven previamente) y listo, la dejan en la heladera hasta usarla. Van a ver que se reduce un montón el volumen de ensalada y que pierde la turgencia (esa es la idea).
  • En una sartén bien caliente ponen manteca y sellan las costillitas previamente saladas de 1 lado primero. Cuando están bien doradas dan vuelta y bajan el fuego al mínimo y las dejan cocinar lentamente hasta que la carne esté firme al tacto 8significa que ya están cocidas por dentro). Otra forma de darse cuenta es pinchar con un aguja la carne, si el líquido sale sin sangre están listas. Suben el fuego al máximo y ahora van a flambear con el whisky. Secretos: si tienen extractor de aire tiene que estar apagado. Retiran la sartén del fuego, le agregan un pedacito de manteca y el whisky. Llevan rápidamente otra vez la sartén al fuego inclinando la un poco al principio para que el whisky se acerque a la hornalla y encienda. Lo dejan que se apague, le agregan la mostaza, mezclan un poquito y están listas.
Sirven las costillitas con la ensalada (corrijan la sal primero)

Tips:
  • si no tienen whisky usen ron añejo o algún cognac.
  • siempre tengan una buena mostaza en la heladera (dijon, con granos, a la antigua, la que quieran)

2 comentarios:

  1. Hola Tridi, que rico y que facil parece!
    Yo hago las costillitas al horno en lugar de la plancha y salen buenisimas.
    Sabes como hago un matambre al horno? Lo descongele ayer para hacer un asado y al final no lo hicimos y nose ninguna receta para hacerlo en el horno.....
    Gracias
    Delfina

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  2. ¿De que es el matambre de cerdo o vacuno? Si es de cerdo se hace sobre una rejilla (abajo ponés agua para que escurra la grasa y no te llene la cocina de humo) y lo podés ir laqueando con alguna salsita agridulce.

    Si es de vaca, no te recomiendo hacerlo al horno, queda durísimo, mejor hacer el típico arrollado y hervirlo como mínimo 2 horas para que quede tierno. La verdad es que no soy muy fanática del matambre. sorry! Pero quizás en internet encontrás alguna receta para hacerlo al horno, que lo tiernice primero para que no sea quede tan duro.

    De paso te agradezco porque siempre comentás las recetas y eso me pone muy contenta!

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