miércoles, 19 de mayo de 2010

PASTELITOS PARA SALIR DEL PASO

Como se viene el famoso bicentenario ya unos cuantos me estaban pidiendo recetas típicas. Pensé: bien típicos son los pastelitos! El pequeño inconveniente: nunca en mi vida los hice! Además es imposible que les explique como hacer una masa de hojaldre en el blog, hay que ver como se prepara y lleva mucho tiempo y dedicación (aunque una vez que uno le agarra la mano no es tan terrible). Pero bueno, finalmente me pareció bien comprar las tapitas ya listas y armarlos y freírlos en casa, lo que no tardó más de 1/2 hora!

Así que aprovechando la tarde del sábado en el campo, me dispuse a hacer por primera vez pastelitos de la mano de una amiga que por decirlo de alguna manera no es muy ducha a la hora de trabajar con sus manos, y lo digo para que vean que tanto sus pastelitos como los mios quedaron idénticos, así que no hay excusa para nadie! (Viste que te menciono, Ro!, ja)

Y salieron.... maso....Quedaron muy ricos, ahora no se parecen en nada a los pastelitos que uno está acostumbrado que son bien crocantes y con todas las capitas del hojaldre abiertas! Me parece que los señores de Media (las únicas tapas que conseguí en el super, se ve que andan escaseando!) hacen la misma masa de las empanadas y las cortan cuadradas!

Pero bueno, mas o menos forma de pastelitos tienen, nadie les va a poder decir nada porque ya que se tomaron el tiempo de cocinarles no se van a quejar y sobre todas las cosas realmente quedaron muy ricos y se hicieron en un minuto!!!

Ingredientes:
(para 12 pastelitos)

- 24 tapas de hojaldre para pastelitos
- 12 cubos de dulce de membrillo o batata de 3 cm x 3 cm
- 500 gr de grasa de cerdo o aceite neutro
- 150 gr de miel

Preparación:
  • Ponen una tapita en la mesada, en el centro el cubo de dulce. Humedecen la masa alrededor del dulce con el dedo mojado en agua y ponen otra tapa por encima de forma de que quede una estrella de 8 puntas. Ahora con cuidado de no romper la masa pegan las dos tapas tratando de que no quede aire encerrado junto con el cubo de dulce. Para terminar con dos dedos pellizcan 4 esquinas para que quede como una canastita (no se si se entiende bien como, pero piensen como tiene que quedar el pastelito y se van a dar cuanta donde pellizcar)
  • Ponen en una olla la grasa (para que queden bien del bicentenario, se imaginan que no usaban aceite neutro filtrado hace 200 años) o el aceite en una ollita bien chiquita a calentar (los vamos a freír de a uno, para que queden bien sumergidos en aceite).
  • En otra ollita ponen a calentar la miel hasta que se derrita bien y la sacan del fuego.
  • Fríen 1 a 1 los pastelitos hasta que están dorados, los sacan del aceite, los ponen a escurrir sobre papel absorbente e inmediatamente los bañan (ayudándose con una cuchara) con la miel derretida.
  • Los dejan entibiar y los sirven a sus invitados!!!
Espero que lo hagan y si alguien ya sabe hacerlos y le salen bárbaros les pido por favor que me digan como!!!!

1 comentario:

  1. AHHH con ayudantas como Roico me imagino que se la habran pasado hablando y riendose!! por eso los pastelitos salieron como salieron..... MAS ATENCIO Y MENOS CHARLA DIRIA NUESTRA QUERIDA NEGRITA... JAJJAJA saludos a las dos!!!
    Euge Robledo

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