miércoles, 12 de mayo de 2010

PEJERREY CON MANTECA DE HIERBAS

Me encanta el pejerrey. Pero como todo pescado tiene que estar bien hecho para que sea rico. Un pescado que se pasa de cocción es un cartón incomible!!! Así que voy a tratar de explicar lo mejor posible como hacerlo para que lo puedan entender y no se les pase.


Ingredientes:
(para 2 personas)

- 4 filets de pejerrey medianos
- manteca
- perejil
- 1 limón
- sal
- ciboulette
- harina



Preparación:

  • Primero que nada hay que preparar la manteca de hierbas. En general yo siempre tengo preparada en el freezer y cuando hago el pescado (que obviamente no siempre es pejerrey, pueden usar cualquiera) corto una rebanada de manteca y listo!
  • Saquen de la heladera 2 horas antes la manteca para que esté a temperatura ambiente y se pueda trabajar bien (punto pomada). Pican perejil, ciboulette y preparan la ralladura de limón. Ponen la cantidad de hierbas y ralladura que les guste en la manteca. Un poco de sal y unas gotas de limón. Integran bien todo y lo ponen en un pedazo de film transparente y forman un chorizo de manteca. Esto lo llevan a l freezer y cuando necesitan cortan una rodajita.
  • El pescado es muy simple de preparar. El pejerrey tiene unas espinitas en la parte de arriba que son muy difíciles de sacar con una pinza (que es lo que se hace usualmente) así que lo mejor es tocar con la yema del dedo donde están las espinas (es la mejor forma de ubicarlas) y cortar ese pedacito de pescado. Salan el filet por ambos lados, y el lado donde tiene la linea plateada lo pasan por harina.
  • Calientan bien una sartén grande al fuego. Ponen un poco de manteca y ponen los filets con la linea para abajo. Apenas ven que empieza a cambiar de color los bordes (se ponen blancos, porque se cocinan, tardará 1 minuto más o menos) con una espátula dan vuelta con cuidado el filet para que no se rompa. Y ahora viene el truquito. Lo van a dejar más o menos 1 minuto más y con los dedos van a tocar el pescado por encima, despacito!. Si notan que la carne está firme, está listo. Si notan que todavía esta blando lo dejan unos segundos más.
  • Como verán llevará de cocción no más de 3 minutos en total. Porque los filets de pejerrey medianos no tienen un espesor de más de 1 cm por lo que se cocinan rapidísimo. Pero vale lo mismo con cualquier pescado, lo dan vuelta cuando los bordes cambian de color y frenan la cocción cuando la carne ya está firme!!!
  • Ahora nunca más deberían comer un pescado pasado!
Para servir ponen los filets cruzados sobre un plato y por encima la rodaja de manteca (que esté a temp. ambiente) para que se derrita con el calor del pescado y sirva como salsa.
Para acompañar yo acá usé un puré rústico de papas y ajos ( mañana paso la receta) pero queda bien con cualquier tipo de papa o arroz.

Espero que lo hagan, si no son muy fanáticos de los pescados prueben aunque sea hacerlo con merluza!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario